воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Пряник быстрый, вкусный и постный

Энергетическая ценность: 300Ккал ( со сливовым джемом)
БЖУ 3,3/4,3/63,2

Ингредиенты на большой пряник (около 900 гр):

Тесто:

- Сахар - 140гр
- Кипяток - 150мл
- Мед - 2ст.л.
- Растительное масло - 4ст.л.
- Соль - щепотка
- Корица молотая - 1чл
- Имбирь молотый - 1чл
- Кардамон молотый - 1/4чл
- Мускатный орех молотый - 1/4чл
- Гвоздика молотая - 1/4чл
- Сода - 1/2чл
- Мука пшеничная - 300гр

Начинка:

- Вареная сгущенка+горсть измельченных грецких орехов/любое повидло по вкусу (у меня сливовое) - 380гр

Сахарная глазурь:

- Сахар - 4ст.л.
- Вода  -2 ст.л.

Приготовление:

Половину сахара (70гр) растворить на среднем огне, когда сахар почти раствориться и приобретет золотистый цвет, можно остатки нерастворенного сахара перемешать лопаточкой.
Варим до приобретения коричневого цвета (главное не передержать и не сжечь), как только сахар приобрел нужный цвет, аккуратно вливаем 150мл кипятка. Сахар будет сильно кипеть, берегите руки! 
Размешиваем получившуюся смесь до того момента когда не останется нерастворившейся карамели. 
Добавляем оставшийся сахар (70гр), специи и соль, доводим до кипения.
Добавляем мед и растворяем его и добавляем 1/2 чл соды, как начнется реакция и смесь начнет белеть, убираем с огня и перемешиваем. Оставляем остыть минут на 15-20.
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Вводим в 2 приема просеянную муку, муки больше не добавляем, хотя тесто будет липкое и влажное.
Убираем на ночь или больше в холодильник, завернув в пленку.
Отдохнувшее тесто делим на 2 части, одну часть убрать в пакет, вторую раскатать в круг  или любую другую форму толщиной 4-5мм, обрезать края, выложить заготовку в форму с невысокими бортами (тарелка например), выложить сверху начинку не доходя до краев. Раскатать вторую часть по размеру такую же как первая, обрезать края, накрыть сверху начинку и первую часть, как следует слепить края, что бы при выпекании не вытекла начинка.
На бумагу для выпечки аккуратно переложить пряник, так что бы первая часть теста, которая на дне тарелки, оказалась сверху.
Можно украсить обрезками из теста по своему вкусу.
Выпекать при 200С около 20минут.
В это время сварить глазурь (сахарный сироп), полученным сиропом смазать готовый, еще горячий пряник. 
Пряник остудить.



Комментариев нет:

Отправить комментарий