суббота, 16 декабря 2017 г.

Ромовая баба

Энергетическая ценность: 330Ккал
БЖУ 3,8/6,5/63,1

Ингредиенты:

Опара (3-4 часа при 30С):
- Вода теплая 40С  - 150мл
- Дрожи пресс - 10гр
- Мука пшеничная в/с - 210гр

Тесто (2,5 часа в холодильнике):
- Опара - вся
- Сахар - 100гр
- Ванильный сахар - 1пак
- Яйцо - 85гр
- Мука пшеничная в/с - 200гр
- Масло сливочное комн.темп - 100гр
- Соль - 1/4чл
- Изюм - 60гр

Сироп:
- Вода - 300гр
- Сахар - 200гр
- Ром - 3ст.л. (стоило взять больше, тк рома совсем не чувствовалось по факту)

Глазурь:
- Сахарная пудра - 300гр
- Вода горячая - 6ст.л (4 сразу, 2 по необходимости)

Приготовление:

Для теста смешать оба вида сахара с яйцом, добавить опару, размешать. Добавить муку, вымешивать около 7 минут, далее добавить масло небольшими кусочками, вымешивать до мягкого однородного состояния еще около 7-10 минут, в конце замеса добавить соль.
Вымешанное тесто подкатать в шар, положить в миску швом вниз и убрать в холодильник. Через час растянуть сложить и убрать опять в холодильник.
Подошедшее тесто разделить на равные кусочки по 30-40 гр, подкатать в шары и швом вниз уложить в формочки смазанные маслом. Накрыть полотенцем.
Расстойка около 2 часов, до увеличения примерно в 2,5 раза.
Выпечка при 190С около 10-15 минут, предварительно смазать яйцом с водой. Булочки вынимать сразу как они зарумянились, не передерживать.
Булочки остудить на решетке, остывшие булочки положить в контейнер 1 слоем и герметично накрыть. Оставить зреть на 8-10 часов.

Сварить сироп. Довести воду с сахаром до полного растворения сахара и закипания.Снять с огня, влить ром. 

Пропитывать булочки в слегка теплом сиропе следующим образом: подобрать посуду что бы булочки были почти полностью в него погружены. В каждой булочке с узкой стороны зубочисткой сделать отверстие по всей высоте, но не сквозное. Теперь каждую булочку окунаем вниз отверстием в сироп на 10 сек. Вытаскиеваем и кладем вверх отверстием. Дальше на каждую выливаем еще по 1ст.л. сиропа, через 5 минут еще по 0,5 сиропа.
Булочки перекладываем в сухой контейнер, герметично закрываем и убираем на пропитку на 1-2 суток.

Для глазури сахарную пудру растереть с 4ст.л. горячей воды, если слишком густо, добавляем еще 1-2 ложки. Консистенция вязкая, не сильно текучая.
Выкладываем глазурь ложкой на все булочки сразу. Ждем пока застынет.

Оригинал

Комментариев нет:

Отправить комментарий