четверг, 27 апреля 2017 г.

Бородинский хлеб 1935г.

Энергетическая ценность: 220Ккал
БЖУ 6,5/1/47

Ингредиенты на 1 большой (около 1,7кг) или 2 малых хлеба:


Закваска (10-12 часов при комнатной темп):
- Зрелая закваска - 20гр
- Мука обдирная - 90гр
- Вода - 50гр

Заварка (2 часа при 63-65С):
- Мука обдирная - 250гр
- Солод - 50гр
- Тмин или анис молотый - 4гр
- Кипяток - 680гр

Опара (4 часа при 30С):
- Заварка - вся
- Закваска - вся

Тесто (90 минут при  30С):
- Опара - вся
- Сахар - 20-60 гр (на мой вкус надо около 50)
- Соль - 10гр (на мой вкус надо около 15)
- Патока мальтозная - 20гр
- Мука ржаная обдирная - 250гр
- Мука ржаная обойная - 500гр


Приготовление:

При приготовлении заварки, 30гр муки отложить как осахаривающий фермент. Отстальное залить кипятком, тщательно перемешать,  остудить до 63-65С и уже добаить оставшиеся 30 гр муки. Накрыть пленкой и поставить осахариваться в духовку при 65С.
Если печете формовой хлеб, то при замесе теста добавить еще около 50гр воды.
Выброженное тесто выложить на увлажненную поверхность. Хлеб сформовать мокрыми руками.
Хлебную заготовку расстоять в течении 60 минут. Смачивать поверхность по мере высыхания.
Перед посадкой в печь огладить заготовку мокрыми руками и посыпать тмином.
Выпекать начинать при 240С 60-70 минут на ниспадающем жару.
После выпечки смазать хлеб крахмальным кисельком.
Дать 8-10 часов отдыха перед употреблением.

Оригинал тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий