понедельник, 2 января 2017 г.

Карамельный медовик


Энергетическая ценность 331.8Ккал
БЖУ 4.24/18.6/36.63

Ингредиенты:

Тесто:
- Мука пшеничная  - 600гр
- Мед - 4ст.л.
- Яйцо - 4шт
- Сливочное масло -  100гр
- Сахар песок - 150гр
- Водка  - 4ст.л.
- Сода - 2ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.

Карамель:
- Сливки жирные 32-35% - 500мл
- Сахар песок - 200гр

Крем:
- Сметана от 25% - 700гр
- Сахарная пудра - 50гр
- Ликер - 2ст.л.
- Ванильный экстаракт - 1/2-1ч.л.


Приготовление:

Карамель:
Сахар растворяем в сотейнике на средне-низком огне и когда он станет однородным и темно-янтарным, вливаем горячие (но не кипящие) сливки и интенсивно размешиваем до полного соединения. Сахар может комковаться, но мы продолжаем мешать и он разойдется. Процеживаем через сито карамель в прохладную миску, остужаем и убираем в холодильник.

Тесто:
Мед, масло и сахар растопить на водяной бане до однородности и растворения сахара при постоянном помешивании. Продолжая помешивать, влить слегка подвзбитые яйца с солью и поварить минуту. Добавить водку, снова минуту проварить (не забываем всё время мешать). Добавить соду и поварить еще минуту, размешивая аккуратно. Смесь на последнем этапе должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно в два раза. Переливаем горячую смесь в чашу миксера, засыпаем туда просеянную муку и замешиваем густое липковатое тесто. Муку добавлять больше указанного не нужно, так как тесто после остывания уплотнится и перестанет липнуть.
Убираем тесто в холодильник на 3-4 часа.
Делим тесто на равные части. Раскатываем коржи толщиной около 1мм и выпекаем ~2-5 минуты при 200º. Теплыми сразу же обрезаем до нужного размера и формы. У меня вышло 12 коржей 20см, обрезки нужно подсушить еще в духовке до более золотистого цвета, измельчит в комбайне и использовать для посыпки торта.

Крем:
Сметану с сахарной пудрой на небольшой скорости и недолго пробить миксером. Если переусердствовать, то она разжижается слишком сильно. Фактически мы её аккуратно перемешиваем.
Охлажденную карамель взбиваем миксером до загустения - она будет светлее и консистенции не очень жирной сметаны.
Соединяем карамель и сметану между собой лопаточкой и подмешиваем ликер. Крем готов.

Сборка:

Разъемное кольцо обернуть изнутри пергаментом для выпечки или пленкой.
На указанное количество теста хватает полностью указанного количества крема. Небольшую его часть откладываем для обмазывания торцов и убираем в холодильник.
Коржи промазываем остальным кремом и укладываем друг на друга, не надавливая и не прижимая специально, иначе пропадет слоистость.
Убираем в холодильник на несколько часов для застывания крема.
Снимаем кольцо и обмазываем торец торта тонким слоем крема ~2-3мм и выравниваем верх. Тщательно и обильно обсыпаем крошкой, очень легонько вдавливая её. Украшаем сверху. Оставляем в холодильнике пропитаться.




Комментариев нет:

Отправить комментарий