понедельник, 6 июня 2016 г.

Хачапури по-мегрельски


Энергетическая ценность: 257,87Ккал
БЖУ: 12,9/13/19,16

Ингредиенты на один 30 см хачапури:

Тесто:
- Мука - 250гр
- Молоко теплое - 60мл
- Вода теплая - 70мл
- Яйцо - 1шт (30гр в тесто, остальное на смазывание хачапури)
- Сливочное масло растопленое - 20гр
- Сахар - 5гр
- Соль - 5гр
- Дрожжи свежие - 15гр 

Начинка:
- Сыр имеретинский - 280-300гр
- Сыр сулугуни- 150-170гр

Приготовление:

Дрожжи и сахар растворить в теплой воде, оставить минут на 10-15.
Муку с солью просеять. Яйцо размешать до однородности, отмерить 30гр для теста. Добавить все ингредиенты для теста в замесочную чашу, хорошо вымешать тесто около 5-8 минут, если руками, то времени уйдет чуть больше. Тесто получается влажное, нежное и немного липкое, но больше муки добавлять не стоит, что бы не получить на выходе резиновый хачапури.
Переложить тесто в смазаную маслом миску и оставить подходить при комнатной температуре около часа, тесто должно увеличиться в объеме в 3-4 раза.
Оба вида сыра натереть на терке и перемешать, если сыр совсем слабосоленый, то можно немного посолить. Примерно четверть сыра оставить на посыпку хачапури.
Разогреть духовку с противнем или камнем до 250градусов.
На подпыленной мукой поверхности слегка обмять тесто, руками из теста сформировать круг диаметром 25-27см, с тестом работать приятно, оно хорошо и без труда формуется. В середину круга выложить горкой сыр, можно добавить несколько кусочков сливочного масла, края теста защипать по кругу, что бы получился мешочек с начинкой, перевернуть швом вниз на подпыленый мукой пергамент и начать аккуратно путем приминания и разравнивания начинки пальцам формировать круглый хачапури, толщиной примерно около 1см, если внутри будет воздух, в центре сверху можно сделать отверстие для выхода воздуха. Разровненную заготовку смазать оставшимся яйцом и посыпать оставшимся сыром. 

Отправить хачапури на уровень чуть ниже среднего в разогретую духовку, снизить температуру до 230градусов и выпекать порядка 20 минут до зарумянивания.
После выпечки смазать сливочным маслом. Есть сразу)


Комментариев нет:

Отправить комментарий