пятница, 6 мая 2016 г.

Старопольский пряник

Энергетическая ценность: 370Ккал
БЖУ 5,09/11,02/62,53

Ингредиенты:

- Мёд - 166гр
- Сахар - 1ст.л.
- Масло слив. смальц - 82гр
- Мука - 333р
- Яицо большое - 1шт  (57гр)
- 1 ч. л. соды, разведенной в 41мл холодного цельного молока
- щепотка соли
- 2 щепотки пряностей для пряников (1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного цвета и по 1 ч. л. растертых семян кориандра и кардамона)
- сливовое повидло или густое сливовое варенье

Приготовление:

Мёд, сахар и смалец подогреть, постепенно усиливая огонь, и довести почти до кипения. Массу остудить до тёплого состояния.

К едва тёплой массе постепенно добавить муку, яйца, соду, разведенную в молоке, соль и пряности (а также орехи и цедру, по желанию). Тесто очень тщательно вымесить, замес займет около 15 минут.

Тесто положить в емкость, закрыть посуду крышкой и поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» , не менее чем на 2 недели. Подойдёт любое прохладное место, где Т как на нижней полке холодильника или как в погребе.

Готовое тесто взвесить и разделить на 2 равные части, раскатать круги диаметром 15-16 см и выпечь при 175С в течение 12-15 минут. Вынуть из духовки. Один из коржей сразу намазать слегка подогретым сливовым повидлом (лучше домашним, с половинками слив, но можно использовать и другую начинку – карамельную, ореховую, марципановую) толстым слоем. Сверху положить второй корж и смазать его тёплым сиропом от этого повидла, без долек слив. После этого пряник сразу накрыть пленкой и положить сверху дощечку, а на неё какой-либо груз. Через два часа груз снять, края бумаги подоткнуть под пряник и плотно укутать его в фольгу. Убрать на хранение на около 2х недель.

Готовый пряник покрыть глазурью или ганашем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий