четверг, 28 апреля 2016 г.

Литовский заварной домашний хлеб


Энергетическая ценность: 235,50Ккал
БЖУ 7,27/1,39/47,21

Ингредиенты и приготовление:

Обновить закваску: 

- Стартер - 20гр
- Вода - 100гр
- Ржаная цельнозерновая мука - 100гр

Оставить подходить на 8-10 часов.

Сделать заварку в одно время  с обновлением закваски:

- Цельнозерновая ржаная мука - 200гр
- Ржаной ферментированный солод -20гр
- Тмин - 1ст.л.
- Крутой кипяток - 300-320гр

Тмин измельчить, смешать с солодом и мукой, залить кипятком, как следует перемешать, герметично закрыть и убрать подходить в теплое место на 8-10 часов.

Ставим опару:

- Вся закваска
- Вся заварка

Все смешать, накрыть и оставить подходить при 25-27 градусах на 12 часов.
Опара станет рыхлой.

Тесто:

- Вся созревшая опара
- Ржаная цельнозерновая мука - 100гр
- Пшеничная мука 1с - 120гр
- Сахар - 2ст.л.
- Мед - 1ст.л
- Соль - 2ч.л.

Все ингредиенты тщательно смешиваем и оставляем подходить при комнатной температуре на 2-2,5часа.
Тесто подрастет и станет заметно рыхлее.

Рабочую поверхность обильно смазать водой или маслом, вывалить тесто и влажными руками не обминая, формуем хлеб. Перекладываем на пергамент, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем подходить на пол часа. В это время разогреваем духовку до 250-270градусов.
Перед посадкой в духовку хлеб еще раз огладить мокрыми руками и посыпать тмином.
Выпекать первые 10 минут при 250-270 градусах, далее 50 минут при 200.
Остужать на решетке, оставить хлеб в полотенце на 8 часов до созревания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий