пятница, 18 марта 2016 г.

Хлеб "Три семечки" (Дж. Хамельман)


Энергетическая ценность на 100гр: 238,86Ккал
БЖУ 7,10/6,62/38,47

На приготовление нужно 2 дня.

Ингредиенты на 2 буханки средних размеров: 



Опара:


- Закваска на пике активности - 30гр
- Вода - 180гр
- Пшеничная мука в/с или 1с - 150 гр
Добавляем к закваске воду, перемешиваем, добавляем муку, снова перемешиваем. Накрываем и убираем на 12-16 часов при 21гр



Параллельно замочить семена льна:
- Семена льна - 70гр 
- Вода - 210 гр
Закрыть плотно крышкой, чтобы влага не испарилась.



Для теста:


- Пшеничная мука в/с или 1с - 770гр
- Цельнозерновая (обойная) ржаной муки - 80гр
- Вода - 352гр
- Соль - 23гр (я кладу больше)
 - Вся опара
- Замоченные семена льна вместе с жидкостью - 280гр
- Поджаренные семена подсолнечника - 120гр

- Поджаренные семена кунжута - 60гр
 Семечки можно поджарить в духовке на 190 градусах, по времени около 5 минут

Приготовление: 



Разводим опару водой, добавляем всю муку, соль, затем все ОСТЫВШИЕ семена и замешиваем тесто до умеренно развитой клейковины. Если вы работаете с тестом руками, на активный замес у вас должно уйти примерно минут 10.
Тесто после замеса

Тесто кладем в смазанную миску, накрываем. Брожение 2.5 часа, в течение которых сделайте 1 через 75 минут или 2 обминки через 50 минут, в зависимости от силы теста.
Тесто после брожения

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на 2 равные по весу заготовки, формуем круглые или овальные заготовки и укладываем в формы на расстойку швом вверх.

Окончательная расстойка 2 — 2.5 часа, или для более выраженного вкуса и аромата — в холодильнике 8-10 часов при температуре 10 градусов (на ночь).


Перед выпечкой заготовки надрезать. Выпекать при 235 гр. 10 минут с паром, 30 мин. без пара.

P.S. на брожение после складываний я убирала в холодильник на ночь, а расстойку проводила в течении 2,5 часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий