вторник, 15 марта 2016 г.

Хлеб/булочки для бургеров черного цвета)




Ингредиенты:


- Мука с высоким процентом протеина  - 350гр
- Теплая воды - около 210мл
- Свежие дрожжи - 7гр (сухие дрожжи 3гр (1 ½ ч.л.))
- Соль - 1 ½ ч.л. (по вкусу)
- Сахарный песок - 1ч.л. (по вкусу)
- Растительное масло (оливковое масло ЕВ) - 2 ст.л.
- Порошок активированного угля - 5гр

Приготовление: 

В небольшой посуде смешать дрожжи, 50 мл воды, сахарный песок и 1 ст.л. муки. Тщательно перемешать и поставить в теплое место для ферментации на 10-15 минут. Добавить оставшуюся воду и тщательно перемешать.

Установить в кухонный процессор крюки для замеса теса. Высыпать в замесочный ковш муку, добавить порошок угля и на режиме « Пульсант» ,сделав несколько оборотов, перемешать смесь.

Переключить процессор на минимальную скорость. Частями добавляя воду, смешанную с дрожжами, замесить мягкое тесто в течение 1минуты. 
Переключить комбайн на рабочую скорость и продолжить замес в течение 5 минут, добавив к конце замеса растительное масло и соль. Вымесить тесто до гладкой эластичной консистенции.

Миску смазать небольшим количеством растительного масла, переложить тесто и накрыть  пищевой пленкой. Дать подойти тесту в течение 1-1,5 часов или пока объем теста не увеличится вдвое.

Обмять тесто на подпыленной рабочей поверхности и сформовать хлеб желаемой формы (батон, булочки для бургеров). Густо посыпать хлеб мукой, накрыть чистым полотенцем и дать подойти в течение 30-60 минут (до увеличения объема в два раза).

Разогреть духовку вместе с противнем или камнем до 250ºC.

Острым ножом сделать неглубокие надрезы на хлебе. Обрызгать духовку холодной водой. Переложить хлеб на горячий противень и выпекать в течение 5 минут на 230º C. Обрызгать еще раз духовку водой, уменьшить нагрев до 220º C, и продолжить выпекание в течение 30-35 минут.
В случае, если вы печете булочки для бургеров, духовку водой не брызгать, тк на поверхности появиться хрустящая корочка, что хорошо в случае с хлебом, но не с булочками.

Выключить духовку. Перенести хлеб с противня на решетку и оставить на решетке, слегка приоткрыв дверь духовки.
Вынуть хлеб из духовки, переложить на решетку для полного остывания.

Оригинал рецепта взят с http://www.carina-forum.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий