Энергетическая ценность: 205,62Ккал
БЖУ 5,93/2,34/39,16
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 500гр
Вода - 360 гр
Свежие дрожжи - 6гр (сухих инстантных 2, активных 2,5)
Соль - 10 гр (я добавляю больше, около 15гр)
Оливковое масло (можно заменить растительным) - 15гр
Приготовление:
Так выглядит подошедшее тесто после 2 суток в холодильнике
Обычно делаю замес в среду, а в субботу к ужин выпекаю.
БЖУ 5,93/2,34/39,16
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 500гр
Вода - 360 гр
Свежие дрожжи - 6гр (сухих инстантных 2, активных 2,5)
Соль - 10 гр (я добавляю больше, около 15гр)
Оливковое масло (можно заменить растительным) - 15гр
Приготовление:
В воде развести дрожжи (сухие смешать с мукой), влить масло, всыпать муку с солью. Перемешать до полного увлажнения муки. Делать три обминки растянуть/сложить с интервалом в 20 минут.
Затем убирать в холодильник на ночь и до двух-трёх дней.
Так выглядит тесто перед отправкой в холодильник
Так выглядит подошедшее тесто после 2 суток в холодильнике
Холодное тесто аккуратно отделить (не тянуть) от стенок посуды, с помощью скребка. Выложить на стол, обильно присыпанный мукой. Растянуть в прямоугольник по длине противня/камня (по ширине лучше чуть меньше, чтобы влезли две чиаббаты) и разделить на задуманное количество частей. Полотенце присыпать мукой и выложить на него куски теста через складку, присыпать мукой и накрыть полотенцем. Или отправить на противни застеленные пекарской бумагой. Дать расстояться 1-1.5 часа.
Духовку разогреть минимум за полчаса с противнем/камнем. Каждую заготовку перевернуть на лопату или разделочную доску и отправить в духовку.
Выпекать 20-25 минут при 250*С, первые 10 минут с паром. Возможно нужно будет уменьшить температуру до 220*С.
Чиаббата получается пористой, мягкой, со сливочным вкусом, хотя сливочного масла в ней нет.
В случае выпекания фугаса, сформировать фугас из подготовленного прямоугольника теста на сильно подпыленной мукой поверхности, сделав диагональный надрез скребком на прямоугольнике не доходя до краев теста, от этого диагонального большого надреза, сделать небольшие 3-4 диагональных надреза, пальцами расправить надрезы, что бы они превратились в сквозные отверстия, как следует подпылить верх и надрезы фугасса, для того что бы они не слиплись, переложить фугас на хорошо подпыленную лопату или бумагу для выпечки и оставить на расстойку минут на 30-60 минут.
Разогреть духовку до 250 градусов вместе с противнем или камнем, перенести фугас на противень в духовку, обрызгать духовку водой, закрыть дверцу, выпекать на 230 градусах порядка 12-15 минут до золотистой корочки. После выпечки смазать оливковым маслом.
Обычно делаю замес в среду, а в субботу к ужин выпекаю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий